実家に行くと何かしら手土産を持たせてくれるのが有り難い♪
とゆーか、手ぶらで帰ることなんて、無いんとちゃうかな?(苦笑)
昨日頂いて来たのは、この3品で~す♪
まずは、梅干を漬けた時のシソ。
この汁でさくら漬けを作ればいいとか。
シソは乾燥させて、ふりかけを作ろうかと。
無添加でウマーなふりかけが出来ますぞ♪
梅干は母の梅干でなければ、梅干とは認めん!
と言いたいが、そうも言ってられんのが現状でして(苦笑)
母の梅干は
超すっぱい!
匂いを嗅いだだけで口の中に唾液が広がります。
これがウチにとっての 『 梅干 』 なんやけど、
妹も旦那も、母の梅干は苦手なよーです(笑)
それともう一つは、すっぱ美味いショウガです♪
最後は、即席で作ってくれた蒟蒻のきんぴら。
チカの散歩に行ってる間に出来上ってた(笑)
ピリ辛でご飯にもビールにも合いそうな逸品です。
晩ご飯の時に少し食べて、残りはお弁当に入れま~す♪
せっかく美味しいショウガを頂いて来たんで、
ショウガに合う晩ご飯にしようと思って…
晩ご飯はコレにした。
とゆーか、これしか思い付かんかった(苦笑)
近所の
ローソンストアーで買って来た 『 五目ちらし 』 。
105円にしては、まぁまぁやないかと思う。
ただ、万人向けに作られてるんで、これに酢と砂糖を足したけどね。
薄焼き卵やなくてもエェねん!(笑)
卵焼きが入ってれば、それで充分♪
ちらし寿司の完成でーす♪
ちらし寿司はショウガの引き立て役です!
写真はボケてるけど(苦笑)
卵のすまし汁も付けますよぉ!
梅干し最高!ショウガ最高!おかん最高!!
親父が
「今までの中で一番出来がいい」って言うたらしいけど、
ウチも
激しく 親父に賛同しますわ!!
色といいツヤといい、ウチも最高の出来やと思う~♪