かねてからの計画通り(?)、今晩は煮込みハンバーグです。
当初の予定では普通のハンバーグやったけど、こんなん見つけたので。
焼くより煮込む方が中までちゃんと火が通るかなーと思って。
今回のハンバーグの材料でーす(・∀・)
煮込みだろうが焼きだろうが、中にチーズを入れる予定は変わらず。
今回も某ファミレスの
国民的ハンバーグに釣られました(ノ∀`)
家であんなにトロ~リとチーズが出てくるハンバーグが作れるわけが無い!
そう思いつつも、かすかな期待を胸に、今回もハンバーグ作りました(笑)
ハンバーグ作りで一番嫌なのが、玉ねぎをみじん切りにする工程。
なので、今回は冷凍のみじん切り玉ねぎを使用。
手を抜けるところは抜く、コレ基本(笑)
逆に一番好きな工程が 『 捏ねり捏ねりムニュ~♪ 』です(笑)
でも、冷凍の玉ねぎのおかげで、指先が冷たくてしっかり捏ねれんかったかも…
2倍に薄めたソースを軽く沸騰させ、そこにハンバーグ投入。
ハンバーグだけでは淋しいんで、鶏のモモ肉も一緒に煮込んでみた。
ハンバーグとモモ肉をお皿に引き上げてから、
小さく角切りにしたカマンベール入りチーズをソースに入れ、
溶け出したところでハンバーグに掛けて最終仕上げ。
ピントが合ってなかった…残念(´・ω・`)
こっちはピントばっちり(苦笑)
いやぁ、もうね、お腹いっぱい過ぎて苦しいったらありゃしない!(笑)
煮込みハンバーグのソースはもう1回分あるんで、次回も頑張ろうっと♪