あれだけ時間を掛けて作った角煮の出来上がり写真を撮ってなかった…
手抜き角煮やけど、ウチの中で今までで一番時間を掛けた料理やったのに…
角煮以外はちゃんと写真を撮ったのよねー。
これは
合挽きミンチを使ってしまったシュウマイ。
シュウマイと言われればシュウマイやけど、
油断したらハンバーグのような味覚でした(苦笑)
サプライズ的に作ったけど不評やったし、自分でもイマイチやった品。
出汁入り寒天の中に豆腐、エビ、ササミを入れてみたんやけど、
料理として出すには、寒天が硬すぎて、
むしろコーヒーゼリーの方が柔らかかったわ(苦笑)
これは母に手伝って貰ったと言うより、ウチが母を手伝った感じ(苦笑)
ササミに大葉を巻き付けて串に刺して焼いただけ。
食べる前にお好みで練り梅を付けて食べればサッパリしてエェ感じ♪
妹ご所望の 『 トロ~ン 』 とした角煮は作れんかったけど、
『 ちょっと甘いめ 』 の角煮にはなってたようで、
ビールを飲みながらあっと言う間に平らげてくれた(ノ∀`)
料理好きで料理上手な妹に毒味して貰う時が一番緊張したわ(苦笑)
母曰く、下準備に時間を掛けるほど美味しい料理が出来るとか何とか。
ウチは休みが丸々潰れてしまうような下準備は金輪際したくないです(苦笑)
あー、連休で、気が向いたらやってもいいかな…
ちなみに、参考にしたサイトのリンクを貼っておきます。
豚の角煮 レシピ(作り方)
海老と豆腐の寒天よせ
家で作れば簡単・美味しい 手作りシュウマイ♪