大事なティファールにお焦げ…あまりにもショックやったんで、
無我夢中でソフトスポンジで擦りまくったけど、
こんな時こそ、ネットで検索よね!(←気付くの遅い)
フッ素加工の鍋とアルミの鍋ではやり方が違うんで、
検索魔の旦那も検索してくれたけど、
どれが良くて、どれがアカンのかイマイチ分からん( ̄- ̄;)
ティファールはフッ素加工やから、やったらアカンとか、
フッ素加工でもこれが有効とか…どないせーっちゅーねん!(苦笑)
ちなみに、テフロン加工とフッ素加工は、ほぼ同じものなんやねー。
( 『 テフロン 』 はフランス・デュポン社の商標のようです)
まずは、お酢で取る方法を試します。
水適当、お酢適当で、加熱してみた。
お酢のニオイでウップとなりながらも根性で撮った(笑)
結果はイマイチ。
煮沸が足りんのかな~?
次は塩を入れて煮沸してみます。
沸騰しだすと塩の結晶で鍋が白くなっていく。
これも、
結果はイマイチ。
やっぱり煮沸が足りんのかな~?
母が仕事から帰って来て、どうしてくれんのよッ!と抗議したら、
アッサリと
「大丈夫やって~何とかなるから~」と言い切られた( ̄- ̄;)
長年の経験からくる自信なのか何なのかは分からんけど…
何をしてくれるんかと思ってたら、鍋に油を張ったまま、一晩放置されてた。
で、これをどうするのか聞いたら、火にかける、とのこと。
そうすると、お焦げが浮いてくるとか何とか…ホンマかなぁ?
強火ダメってことは、高温がアカンのとちゃうのん?
せやのに、油を入れて火にかけて大丈夫なんやろか…
油の温度上がってきて、お焦げから泡が出るようになった。
こ、これは、期待していいのか?!
でも、上昇が落ち着いたら泡も収まった。
しばらく眺めてたけど、お焦げが浮いてくる様子は無い。
もう、これは
諦めた方が早い かも知れんのかなー?(つд`)
あとは、天日干しするとか、ドライヤーの熱を当てるとかあったけど、
それってフッ素加工の鍋に有効なんか疑問なんよねー。
ポロポロ取れるって書いてあったけど、どうだか…
半ば、
これは模様よ! と思い込むようにして諦めてるけど、
何か有効な方法をご存知の方が居れば、ご教示下さい!(苦笑)