3年目の結婚祝いに頂いた圧力鍋で何か作ろう。
そうや、まずは手始めにカレーかシチューかなー。
よし、カレーにしよう!
と思って、圧力鍋を箱から取り出して、ざっと説明書を読んだら、
カレーやシチューなどは鍋の半分ぐらいまでしか入れたらアカンらしい。
う~ん、
ガッツリ作ろうと思ってたんやけどな…
とゆーわけで、圧力鍋の使用はまたしても延期と相成りました(ノ∀`)
母が皮剥きを手伝ってくれたおかげで、スムーズに調理出来た。
ありがとね~♪(*´∀`)
じゃがいもガッツリ10個、人参ガッツリ3本。
圧力鍋を使わんので、じゃがいもと人参はレンジでチンした。
途中で切るのに飽きてきたから、切り方はバラバラ(笑)
玉ねぎガッツリ5個。
フライパンが重い重い…
左腕がダルくなりながらも、何とか炒めきった(;´д`)
お肉ガッツリ約300g。
安かったんで、豚カルビとかいう、分厚めのスライス肉を使った。
久々に買ったカレーのルウはコレ。
今回は大人の味を目指して、辛口にしてみた。
鍋に水を入れてみたら、何か少ない気がする。
そらそうやわなー、野菜ガッツリやし。
これはルウ1つでは足らんな~と思って、急遽買いに行った。
コンビニで買って来たカレーのルウ。
大人の味を目指してたからバーモントは避けたかったけど、しょうがない。
ルウを買って来てから気付いたんやけど、それぞれ水の量が違うんやね。
そんなことも知らんぐらいに、家ではカレーを作ってないウチ(苦笑)
ちなみに水の量はこんな感じ。
結局今回は、2段熟カレーとバーモントカレーを使った。
我が家で一番大きいと思われる鍋を使った。
何、この量…
こんなに大量にカレーを作ったのって、キャンプ以外に無いわ(苦笑)
今日はカレーよ♪って旦那と妹に伝えてあったんで、
楽しみにしてくれてたみたいやけど、お味はいかがなものでしょう。
ウチはガッツリ作りすぎて、それだけでお腹いっぱい…
なので、可愛いミニカレーにした(苦笑)
旦那のガッツリカレーとの対比。
母がカツを揚げてくれたんで、カツカレーにする予定やったんやけど、
途中まで忘れてて、後半になってカツ投入(苦笑)
旦那はルウだけおかわりしてガッツリ食べてくれてたから、
あえて美味しいか聞くまでも無い感じ(笑)
一足お先に食べ始めた母もおかわりしてくれて、
お腹がしんどいぐらいに食べてくれてたわ(笑)
妹に感想を聞いたら
「食べてたらまろやかさを感じた」って。
玉ねぎを炒める時に使ったバターとマーガリン、
隠し味のガーリックバターにまろやかさを感じたっぽい。
さすが妹やなー、って思ったわ(笑)