先日、母が
「カレー食べたいなぁ…」 と呟いてたんで、
なーんとなく、カレーを作って食べたくなった。
常に
「カレーはレトルトで充分!」 って思ってるけど、
食べてくれる家族が増えれば作り甲斐もあるし、
旦那も母も妹も、みんなカレー好きやしね~♪
ウチ?もちろん、ウチもカレー好きよ。
他の3人ほどではないけど(笑)
今回は
前回ほどガッツリ作らんつもり。
(ジャガイモ6個、ニンジン3個、タマネギ3個)
ジャガイモとニンジンは例によって、
時間短縮の為、レンヂでチン作戦です。
タマネギ、デカッ!!Σ( ̄□ ̄)
タマネギは、2個をくし切りにして、1個はみじん切りにした。
その方がとろみが出るとか何とか妹に言われたんで(ノ∀`)
しかし、タマネギの匂いが嫌いに近いぐらいに好きやないから、
切れば勢いよく汁が飛ぶほど新鮮やし、ティッシュで鼻栓してても匂うし、
目は痛いし涙で滲んで視界悪いし、軽く拷問を受けた気分やったわ(苦笑)
それでも一人でやるって言うたしね…
母と妹が手伝ってくれるって言うてくれたけど、
気持ちだけ頂いて、一人でやり切る!って押し通した。
二人とも不安げな表情をしてたけど、カレーぐらい作れるもん!(苦笑)
実は過去に大失敗したこともあるけどね…
妹は牛肉が苦手やし、ヒレのカタマリが安かったから今日もポークカレー。
妹の指導で、切ってからラップを被せて叩いた。
そうすると肉の繊維が千切れて、火を通しても縮まらんらしい。
んなこと、今までやったこと無いわ(苦笑)
ルウは
トップバリュの安いやつ(苦笑)
せっかく(?)なので、中辛と辛口をミックスします。
今回は我が家で二番目に大きいと思われる鍋を使用。
いやー、それなりにガッツリになったかも知れん(苦笑)
カレーに気を取られててご飯を炊くのを忘れてたけど、
30分もあれば炊けるから大丈夫!
で、ご飯が炊き上がったら、さっそく母が食べてた(笑)
妹はご飯無しで食べてたけど、味はそれなりに美味しいとか?
今回はマーガリンでタマネギを炒めたから、
風味がちょっと足らんかったみたい。(バターは常時置いてないんで)
あとは旦那に食べて貰って、ウチも食べて、その後に感想を書きます(笑)
旦那は味にうるさくないし、お腹を空かせて帰って来るやろうから、
普通にガツガツ食べてくれると思うわ(苦笑)