大阪のオバハンの日常。
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お漬物。

2008年 02月 08日
ウチが子供の頃は、ほぼ毎日、食卓にお漬物が登場してた。
と言うのも、おかんが漬物大好きな人やったから。
今ではスーパーに行けば多種多様な漬物があるけど、
我が家ではぬか漬け(白菜、胡瓜、茄子等)が主流やったな~
真夏であろうと真冬であろうと、ぬか床は冷蔵庫で冷やし、
一日一回、おかんが腐らんようにかき混ぜてたっけ。

おかんお手製のぬか漬けも好きやけど、子供の頃から奈良漬けが大好き。
飲兵衛の家系に生まれた所為か、物心付く前から奈良漬食べてた気がする。
アルコールが全然アカン人は奈良漬もアカンと思うけど、
うちは普通に食卓に並んでたし、幼少の頃から食べてた(笑)
もちろん今でも好きやけど、大人になってからの方が食べる回数が減ったかな。
旦那と一緒になってからあんまり食べてないんやけど、
秋田県出身の旦那には馴染みが無い漬物やから、
食べるのはウチだけかも知れんと思うと、買うのを躊躇してしまうんよねぇ。

毎年年末になるとおかんが千枚漬けを作るんやけど、これがまた美味い。
本場の老舗の漬物屋が作ったものは食べたことが無いけど、
きっとおかんの千枚漬けは売り出しても充分売れる味やと思う(笑)
年明けに貰ったおかんの千枚漬けは、ほぼウチ一人で完食したんやけど、
千枚漬けも旦那には馴染みが無いので、あんまり食べへんかったなぁ。

逆にウチに馴染みが無くて、旦那が好きなのが秋田の漬物、いぶりがっこ。
どんなものかと言うと、今回紹介するサイト、
関本宗一商店では以下のように書かれてる。

秋田県南部産の秋大根を吊り下げ、ナラの木、ケヤキ、桜等の広葉樹を日夜燃やし続け香り良く干し上げます。米ぬかと塩を主体に丹念に漬け込むと粉雪の舞う冷気が漬け屋を包み発酵がゆっくりと進み、いろり火の昔を想わせる素朴な「いぶりがっこ」沢庵になります。

簡単に言えば、沢庵の燻製と言うか、燻製にした沢庵って感じかな。
旦那曰く、「食べる人を選ぶ」らしく、香りが独特で、
匂いで食べるのを断念する人もおる。
ハマると癖になるらしく、味は好きな部類やけど匂いで断念した派ですわ。

とゆーわけで、今回は全国のお漬物を購入出来るサイト、
関本宗一商店を紹介します。

d0065835_17281595.jpg見てるだけで、ご飯が欲しくなる(´¬`)
狭い日本とは言え、各地に色んなお漬物があるのね~
ウチが好んで食べるお漬物は、やっぱり関西のものが多い。と言うか、好きな漬物は京都のが多い。
(千枚漬け、みぶな漬け、しば漬け等)

ちなみにウチが作れるのは、塩とお酢で作る浅漬けか、醤油漬け。
浅漬けは袋に塩とお酢と野菜を入れて揉むだけの簡単漬物で、
醤油とお酢とごま油を混ぜたものに胡瓜を漬けておくだけの簡単なもの。

酸っぱいものが好きやから、千枚漬けが好きなんやろな~って思うけど、
奈良漬のような例もあるし、ウチが好きになる漬物の基準は何やろなぁ~?
考えた結果、①酸っぱい ②味が濃い ③食感がいい に当てはまるものかな。
アカンて!こんなん見てたらお腹空くやん!(苦笑)
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by chee-plus | 2008-02-08 17:54 | 紹介記事 |
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