大阪のオバハンの日常。
by チエすけ
最新のトラックバック
石清水八幡宮
from 糸が切れた凧
We Are REDS!..
from Primrose Path
冬眠させないぞ☆
from Scenario ed il..
石清水八幡宮。
from 糸が切れた凧
イオン大阪ドームシティ店。
from Scenario ed il..
イオン大阪ドームシティ店。
from Scenario ed il..
病院のツリー。
from Scenario ed il..
茨木市役所付近。
from Scenario ed il..
運動会。
from Scenario ed il..
中秋の名月。
from Scenario ed il..
第58回辯天宗夏祭奉納花..
from Scenario ed il..
第17節 ガンバ大阪 v..
from Primrose Path
コスモス咲いてた♪
from Scenario ed il..
第57回辯天宗夏祭奉納花..
from Scenario ed il..
第20節 ガンバ大阪 v..
from Primrose Path
鎌倉パスタ。
from Primrose Path
兼用記念日外食。
from Primrose Path
一周忌の法要。
from Scenario ed il..
雪やコンコ♪
from Un studio di f..
さあ投票、選挙の主役はあ..
from 写真で伝えるブログ α33(..
オススメリンク
NTTコム リサーチモニターに登録!
マクロミルへ登録

<   2009年 12月 ( 53 )   > この月の画像一覧

|

楽しみ♪

2009年 12月 31日
d0065835_23314763.jpg

太鼓の後の甘酒が楽しみ♪
[PR]
by chee-plus | 2009-12-31 23:31 | 携帯から |

寒いけど心は…

2009年 12月 31日
d0065835_23185316.jpg

今年も一番乗り!
町内会のオッサン連中はもっと早くから来てたむろってるみたいやけど。
風がキツいから、焚火の煙がケムたいよ(*_*)
[PR]
by chee-plus | 2009-12-31 23:18 | 携帯から |

年越し準備と正月準備。

2009年 12月 31日
今日はホンマに寒いねぇ(´_`)
台所に立った途端に、寒さでトイレに行きたくなったがな(苦笑)

泣き言を言うても誰もやってくれんので、
寒さを紛らわす為に台所と温い部屋を行き来しながら、
年越し準備と正月準備をしたましたわー。

d0065835_22452071.jpg
水菜、雑煮用大根、金時人参、里芋。
妹に頼んで市場で買っといて貰った。アリガトね♪

里芋の皮剥きをしたのは、恐らく人生初やと思う。
皮剥きに悪戦苦闘してたら、母からの電話で中断。
引き続き悪戦苦闘してたら、今度は旦那からメール。
あと1個や~!って時に、また母から電話(;´д`)
そんなこんなで時間を掛け過ぎた所為か、
皮を剥き終わったら手の甲がやたらと痒い。
洗っても洗っても痒い!泣きそうなぐらいに痒かったよ…
芋の汁でかぶれたんかなぁ?今はもう何とも無いけど。

d0065835_22503392.jpg
晩ご飯は、予定通りの年越しソバ♪

d0065835_22505854.jpg
残りのトロロとんぶりにマグロを入れて贅沢なおかず♡
マグロはあらかじめ醤油に漬け込んどいたんで、
しっかり味が付いてて美味しかったわ~♪



さて、もうチョイしたら、太鼓を叩く為に近所の神社に並びに行きます。
外気温はついに、マイナス表示ですよ、奥さん!!(゜∀゜)
焚き火があるやろうけど、間違いなく寒いと思いますッ。
コーヒー温めて持って行こうっと♪
[PR]
by chee-plus | 2009-12-31 22:55 | 食・料理 |

来年もよろしく!

2009年 12月 31日
今日はこの後、どうなるか分からんから、
締めくくり記事を書いておきます。


今年一年、お世話になりました。
来年も、よろしくお願い致します!



大きな怪我や病気も無く、無事に過ごせたんで、
来年も平穏無事に、楽しく過ごせたらいいなぁ♪



今年も残すところあとわずかですなー。
年越しソバを食べて、防寒対策をして近所に神社に太鼓を叩きに行きますわー。
長い夜になりそうなんで、旦那が帰って来るまでちょっと寝ますわー(苦笑)
[PR]
by chee-plus | 2009-12-31 19:03 | イベント・行事 |

林檎・林檎・林檎!

2009年 12月 31日
6個あったりんごのうち、2個はジャムにした。
1個は実家に持って行って、押し付けて来た(苦笑)
残り3個…どうしよう(;´д`)

思い付いたのは、アップルパイとりんごムース。
ムースは何も入れずに作ったことはあるけど、アップルパイは初めて。
大丈夫か?作れんのか?でもやるしかない!
腐らせるわけにはイカンし!!

d0065835_1816165.jpg
パイシートは市販のものを使うことにした。
最初から全部手作りするにはツラすぎる!!(苦笑)
マシュマロはムース用で、牛乳で溶かせば簡単に出来上がる。
でも、そこにりんごを入れたらどうなるかは未知数。
ホイップはムースの引き立て役で、デコレートに使おうかな、と。
余ったらコーヒーにでも入れるつもりで。

d0065835_18173127.jpg
しっかし、ホンマにデカいりんごやで。
この辺でこんなサイズにりんごは見たことが無い。
あったとしても、結構な値段しそう…。

d0065835_18201426.jpg
パイシートを取り出したら、四角くてどうしようかと思った(;´д`)
だって、妹に聞いた話では、丸いパイやったんやもん。
ま、これはこれで何とかするしかないかな。
これを解凍してコネて丸くするのも手間やし(苦笑)

とりあえず、りんごを2個、皮剥いて切った。
1個はパイ用、もう1個はムースと、そのまま食べる用。
当分、りんごの皮剥きはしたくないです(苦笑)

d0065835_1823880.jpg
ジャガイモみたいやけど、これは、そのまま食べる用のりんご。
もう盛り付けも面倒やから、お皿にゴロッと入れただけ~♪
折角やから、そのままの味も楽しみたいやろうしね。(旦那が)
ウチは皮剥きして切ってる最中につまみ食いしたからエェけど(笑)

まずはある程度の大きさにスライスしたりんごを耐熱皿に乗せ、
砂糖、シナモンシュガー、レモン汁を垂らして、レンジで15分加熱。
その間に、ムースを作ることにした。

ムース用のりんごは2通りで、4分の1を摩り下ろし、
4分の1を食べやすい大きさに切り刻んでおいた。
(残りの半分はそのまま食べる用)
鍋に牛乳を入れて、沸騰直前でマシュマロを投入し、
溶けるまでかき混ぜて、溶けたところに摩り下ろしたりんごを入れ、
温度が下がってきたところに刻んだりんごを投入。

d0065835_18284838.jpg
クリームシチューみたいやけど、りんごのムース。
荒熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やします。
さて、水分が多いけど、ちゃんと固まってくれるかな?

ムースが出来たところで、レンジで加熱してたりんごも出来た模様。
シナモンの香りが漂ってて、それだけで美味そうやけど、どうかなぁ…。

d0065835_18311997.jpg
見た目は完璧なフィリング(アップルパイの具)やね!(゜∀゜)

アップルパイはまだ焼きませーん。
出来立ての方が美味しいやろうから、旦那が帰って来てからにしようと思う。
それに何もかも作って置いてたら、面白みに欠けるやん?(苦笑)
あ!今思い出したけどタマゴ無いわ。(パイの表面に塗る卵黄)
無しでもエェかな~いや、あった方がエェよな~
でも、外は寒いしな~どうしようかなぁ…
[PR]
by chee-plus | 2009-12-31 18:35 | 食・料理 |

行きより帰りが重い。

2009年 12月 31日
無事にバラ寿司を完成させ(母が)、頂いて参りました!

d0065835_1882575.jpg
ついでに借りてたタッパーを返しとこうと思って持って行ったのに、
それに千枚漬けを入れて、また持って帰って来た(笑)
しかも別の容器に紅ショウガまで貰って来た(ノ∀`)
やっぱり、おかんのバラ寿司にはおかんの紅ショウガやね♪


千枚漬けは今朝、漬けたばっかりって言うてたけど、
味見さしてもろたら充分食べれた。とゆーか、もう美味い!!
でもまだ昆布の粘りが出てなかったんで、うちでもーチョイ置いとく。
食べ出したら止まらんから、自制しながらチビチビ食べようっと♪
[PR]
by chee-plus | 2009-12-31 18:12 | 旦那・身内 |

鼻痛い…

2009年 12月 31日
d0065835_1522509.jpg

知らず知らずのうちに擦ったかな?
鼻がチリチリと痛いわ〜
[PR]
by chee-plus | 2009-12-31 15:22 | 携帯から |

実家にて。

2009年 12月 31日
d0065835_1516721.jpg

千枚漬けに入れる、鷹の爪を切ってるところ。
目を擦らんようにせんとね!
[PR]
by chee-plus | 2009-12-31 15:16 | 携帯から |

一緒にご飯を。

2009年 12月 31日
昨日はウチと旦那、母と妹、みんな休みやったんで、
久々に晩ご飯を食べに実家に行ってきた。
食って飲んで、風呂にも入らせて貰ってきた♪

d0065835_1145558.jpg
晩ご飯(水炊き)の用意と平行して、おせちの『 棒鱈 』の準備もしてたから、
慌しい台所でチカが何か貰えるのを期待して尻尾フリフリ(笑)


d0065835_11485049.jpg
今日もバラ寿司を頂きに実家に行って参ります。
大量に作るらしく、うちからご飯を持って行くことになったんで、
タイマーセットして寝たから、現在炊飯中であります!
[PR]
by chee-plus | 2009-12-31 11:49 | 旦那・身内 |

りんごジャム。

2009年 12月 30日
旦那の実家から送って貰ったりんごを何とかせねば…
しかし、一つ一つがデカい!!
普通に剥いて切って食べても、それだけでお腹が膨れそうな大きさ(;´д`)
りんごのお菓子は色々あるけど、作ったこと無いし…
この際、思い切って作ってみるか、りんごジャムを!

d0065835_5465190.jpg
まずは皮剥きから。
ああ、手が冷たい、でもやめるわけには…しっかし、デカいりんごやな~
適当に剥いて適当な大きさにカットして、鍋に入れたら鍋が小さかった(笑)

d0065835_5481291.jpg
りんご2個分のジャムを作ろうと思ってたんやけど、
鍋に入れてこの状態やから、出来上がりはどうなることやら…

d0065835_549323.jpg
やっぱり無謀な気がして、大きい鍋に入れ替えた。

お水、適当。
お砂糖、適当。
レモン汁、適当。
シナモンシュガー、適当。

どんなモンかな~?こんなモンかな~?
まー、後で味を見ながら砂糖を足せばいいか~
そんな感じで、ホンマに適当に、と言うか、エェ加減に入れた(苦笑)

d0065835_552156.jpg
グツグツと煮立ってきたけど、りんごの形が中々崩れんので、
思い切ってマッシャーでグシャグシャと潰した(苦笑)
摩り下ろしても良かったんやけど、いかにも手作りっぽい、
少しシャクシャク感が残ってるジャムにしたかったんよね~

この後、水分が無くなるまでトコトン煮たがな。
グツグツと言うかブツブツと煮立って、飛び跳ねて熱いのなんの。
焦がさんように混ぜながらやったから、何の罰ゲームかと(苦笑)

ある程度、水分が無くなったから、一旦冷ましてから味見をしたら、
りんごの酸味と、とろみの無さが気になったんで、また火にかけて砂糖を追加。
そしたらエェ感じにとろみが付いて、ジャムっぽくなったわ(笑)

d0065835_5562643.jpg
結構砂糖を入れたつもりやけど、それでも甘さ控えめかな?
思いの外、ジャムって砂糖をいっぱい使うんやねぇ。
たまたま砂糖の安売りをしてたから、買っといて良かった(苦笑)
果たして、このジャムがパンに合うかどうか…

しかし、大量に出来てしまったんで、妹に貰って!とお願いした(笑)
りんごは好きらしいけど、ウチの手作りジャムが口に合うかなぁ…。
[PR]
by chee-plus | 2009-12-30 06:02 | 食・料理 |
お知らせ
新ブログ↓
続・関西風味おべでれや!
コチラ に自己紹介っぽいのを書いてま~す♪
当ブログのコメントとトラックバックは認証制ですので、反映に時間がかかる場合があります。
重い時は再読み込みをするか、時間を置いてお越し下さい。(エキサイトブログ向上委員会
転載禁止
このブログで掲載している写真・画像・イラスト等を無断で使用することを禁じます。
検索
最新の記事
お知らせ。
at 2015-12-31 23:56
しめ飾り。
at 2015-12-31 15:14
海を越えてようこそ。
at 2015-12-29 00:09
今夜はちゃんぽん♪
at 2015-12-28 23:37
メインはダークなチョコケーキ。
at 2015-12-25 03:22
料理上手な妹に感謝!
at 2015-12-24 00:07
今年も編みます。
at 2015-12-21 03:33
ペットボトル加湿器。
at 2015-12-20 05:21
チョコが美味い季節。
at 2015-12-18 02:07
喉がヤヴァい。
at 2015-12-18 00:52
門松的な?
at 2015-12-17 19:15
いつものメニュー。
at 2015-12-15 23:16
お互いに気付かず。
at 2015-12-15 22:32
童心に返ってみる?
at 2015-12-14 01:39
名刀雨傘。
at 2015-12-13 23:09
以前の記事
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
ブログジャンル