毎日毎日、呪文のように
「今晩何しよう…」と呟いてるんやけど、
今晩は、頂き物の冷や麦があったんで、それにした。らっきー!(笑)
ひやむぎって今まで食べた記憶が無い。
素麺と冷や麦の違いは?って聞かれても、
答えられませんよ、あたしゃ(笑)
素麺しか食べたことが無いし。
でも、初めて食べてみて、分かった気がする。
冷や麦は麺が太いんやねー。
違いは太さだけやなくて、味や食感も違った。
もしかして、材料や製法が違うんかな?
気になったんで大雑把に調べてみたら、大きな違いは太さみたいやね。
後はやっぱり製法の違いもあるみたいやけど、
製法は同じでも、太さが違うと素麺になったり冷や麦になったり。
まー、美味かったからどっちでもエェわ~って感じやけど(苦笑)
食後のデザートは…
今日(10日)は旦那の誕生日やったんやけど、
二人とも仕事やったんで、特に何もしてない。
デザートもいつも通りやし(苦笑)
わらび餅にアイスを乗せて、黄な粉をまぶしたもの。
黄な粉はわらび餅に付いてるもので、
アイスクリームによく合うのが(・∀・)イイ!
毎年夏になるとよく食べるデザートなんやけど、
今年はかき氷器の所為で食べる機会が減ったわ~
で、旦那の誕生日のお祝いは明日にする予定。
子供やないんで盛大に祝ったり、お誕生日パーティーは無いけど(笑)
せめて お誕生日ケーキ ぐらいは用意してあげたいんで、
明日の仕事の後に買って帰る予定。(旦那は休み)
誕生日って誕生した本人を祝う日やけど、
ホンマは生んでくれたお母さんや両親に感謝すべき日よね。
せやから、ウチは旦那のお母さんに感謝してます。
旦那のお母さんが旦那を生んでくれはらへんかったら、
ウチらが一緒になることも無かったんやもんね(笑)