頂き物のショウガを楽しむ料理(?)第二弾は
たこ焼き で~す♪
とは言え、実はタコは入れてなくて、代わりにコンニャクを使用。
タコより柔らかいけど、遜色ない食感でーす。
まずは旦那にキャベツを千切りにして貰います。
うちの台所は狭くてスペースが無いんで、こうやって準備することがよくある(苦笑)
フードカッターを使えば、あっという間にみじん切りキャベツの出来上り♪
ショウガは手でみじん切り。
コンニャクもタコと同じぐらいの大きさに切ります。
材料の準備はこれで完了♪
関西には一家に一台のたこ焼き器。
我が家のたこ焼き器ちゃんは大きめのたこ焼きで、1度に12個出来上ります。
ホンマはホットプレートのたこ焼き器が欲しいんやけど、
これはこれで、焼きムラがあるのが家庭っぽくて好き(笑)
まずは1回目。
3年ぶりぐらいなんで、恐る恐る入れたら少なかった(苦笑)
それに生地を流し込む器具(名前分からん)が見つからず、
おタマで入れたらこうなった(苦笑)
大きさが不揃いやけど気にしない(苦笑)
次々焼いていくんで、1回目は旦那に食べて貰うことにした。
何回かやって気付いたんやけど、コンニャクは軽くてすぐ表面に出てくるんよね。
焼いてる最中にもコンニャクが飛び出して、隣の穴に入ったりとか(笑)
1回目は焦げ具合がイマイチやったんで、2回目は焦げ目バッチリ!
2回目は大きさもそこそこ揃ってたし、1回目より美味そう♪
旦那もハフハフ言いながら、美味そうに食べてた。この時までは(笑)
3回目は?油焼きの為、かなり焦げ目が付いてます。
この辺りから旦那のお腹が膨れて来て、食べるスピードが格段に落ちた(笑)
材料を調整しつつ、6回目の最終回。
最後が一番出来が良かったかも知れんけど、旦那はもう見たくない素振り(笑)
一応、晩ご飯としてたこ焼き(コン焼き)にしたけど、
関西人にとってたこ焼きは
おやつ なんよね~
旦那はしばらく見たくないみたいやけど、
ウチはまだ食べれそうやし、毎日でもオッケーよ?