買って来たモノ。で何を作るかバレバレやったシュウマイに初挑戦しました!
まずはタマネギをフードカッターでみじん切りに。
みじん切りにしたタマネギに片栗粉をまぶして混ぜます。
ミンチの下味用の調味料を入れて、
ミンチを入れて混ぜます。
ミンチがヒンヤリしてて気持ち良かったわ(笑)
ミンチとタマネギを混ぜます。
指の間からムニュ~ッと出てくる感触がスキ(笑)
親指と人差し指の上にシュウマイの皮を置いて、
具材を置いて成型します。
これが簡単なようで結構難しかった(;´д`)
手が小さくて指が短いんで、思うように成型出来ません!(苦笑)
何となくシュウマイっぽい?(笑)
上に乗せるのはマメではなくエビ。
母も妹もマメが苦手なんで、エビにしてみた(´∀`)
最後の4個は具が余ったから、はみ出てぱんちくりん(笑)
作ってる最中に母が仕事から帰って来て、手伝って貰おうと思ったのに、
結局、30個全部一人で成型したさ!キャッホーイ!!ヾ(゜∀゜)ノ
てかね、しばらくシュウマイは作りたくないです(苦笑)
シュウマイを作ってて途中で気付いたんやけど、ミンチは豚オンリーなんよね。
でも買って来たのは、牛が70%で、豚が30%の合挽きミンチ(;´д`)
母には
「硬いシュウマイになりそうやな」って言われた( ̄□ ̄|||)
「まぁ、最初やしな、作ろうとする姿勢やね」とフォローもあったけど(苦笑)
さて、旦那が見るかも?と思ってあえて記事にはしてない料理があるんやけど、
さっき母が妹にメールでバラしたっぽい(;´д`)
んもー!せっかくビックリさせたろーと思ったのにー!(゜皿゜)
ま、文章だけやったら想像出来んやろうから、エェけどね(苦笑)