いやー、リンゴって長持ちするんやねぇ
年末に旦那の実家から送って貰ったリンゴ。
すっかり忘れてたんやけど、意外と大丈夫でしたわ~
【参考記事】
1回目…2009年12月30日
りんごジャム。
2回目…2011年12月23日
久々のりんごジャム。
2回目…2012年09月15日
3回目のリンゴジャム。
かなり水分が減ってて、傷んでる箇所は切り捨てたけど、
そのままでも充分食べれそうな感じやった。
かなり新鮮なものを送ってくれはったんかな~?
今回はリンゴの大きさを2種類にして、2工程に分けて作るつもり。
一口サイズ以下の細かく切ったリンゴを、後から入れる作戦です。
最初の分がある程度煮立ってから、小さく切ったリンゴを投入。
少しでもリンゴのシャクシャクした食感を出したかったんよね。
果たして、上手くいったかどうか…
今回は割りと多めに出来上がったんで、
友人にも送った。
なーんも考えずに送ったらバレンタインデーに着いてしもて、
えらく喜んでくれたみたいやけど、逆に申し訳ない
計画的なのはビンの種類だけで、それ以外はノープラン(苦笑)
ジャムを作った当日にこの記事を書いたらバレると思ったんで、
あえて、後から書きましたぁ( *´艸`)