妹に
「15日は芋フェス!」って聞いて、何じゃそりゃ?と思ってたら、
畑で育ててるジャガイモを収穫して、芋料理をふるまってくれるとのこと。
こりゃ~、楽しみですわい!(゜∀゜)
関連記事 →
【ジャガイモフェスティバル】仕事を終えて旦那に芋フェスはどんな感じか聞いたら、
5品あると言う返事。(旦那は休み)
おぉ、5品も!!とワクワクしながら帰ったら、実は6品やった(笑)
まず目に入ったのはコレ。
芋フェスって聞いてたのに、何故カレーパン?みたいな(笑)
こんなに美味いコロッケは生まれて初めて食べたかも!
旦那はとんかつソースをかけて食べてたけど、
ウチはそのまま、貪るように食べたわ(笑)
豆?って思うほど小さい芋が可愛い♡
香ばしい香りがしてたから、味付けは醤油かな?
これは言わずもがな、ポテトフライ。
甘辛く煮たような、一口サイズのお芋さん。
お腹一杯でも食べるのをやめれんかった、絶品のポテトサラダ。
生のタマネギは、くどいぐらいに水に晒さんと食べれんのやけど、
そんな心配も無用なぐらいにタマネギが気にならんぐらいに美味しい。
きっと、しっかり丁寧に、水で晒してくれたんやと思う。
ジャガイモと言えばコレ?な、肉じゃが。
お肉が牛でも豚でもなく、鶏ってのがニクイ(笑)
後で気付いた『 お品書き 』。
妹は料理を作る前に作るものを書き出す癖がある。
(何で肉じゃががないのかな?)
まだまだ、使い切れんぐらいに収穫したらしく、
当分はジャガイモ料理が楽しめそう。
じゃがバタ、ハッシュドポテト、今の時期やったら、
ビシソワーズとかもいいなぁ♡
最後になったけど、美味しい料理を有り難う!
可愛い(笑)妹に感謝してます♪
そんで、またヨロシク( *´艸`)