今日はバレンタインである。
つまり、去年の
クリスマスに作ったケーキのリベンジをする時がやってきたのである!
それにしても
あのケーキは近来稀に見る失敗作やったかも(苦笑)
でも今回は大丈夫!何ちゅうたかて、ハンドミキサーがあるんやもんね!
てなわけで、今回も
ここを参考にケーキを作ってみた。
まずは卵を割りほぐして軽くレンジでチン。
やりたくてしゃ~ない旦那がハンドミキサーを持ったまま離さへんから(笑)、
旦那に卵を泡立ててもらうこと数分。
作ったのは深夜(1時半ぐらい)やけど、騒音なんか気にするもんか!(強気)
(旦那も「えぇやん、お互い様やろ?」って言うてたし)
中々サイトで紹介されてる写真のようにはならんかったけど、
近いものになってきたから、メリケン粉を入れて混ぜて炊飯器へ。
その間に、ミカン、パイナップル、黄桃の入った缶詰を買って来て、
ホイップも泡立てておいた。
炊飯が終わってドキドキしながら旦那に出来てるか見てもらったら、
「何か、プルプルしてるけど…」と言いながら炊飯器の中を凝視してる。
プルプルの意味が分からんくて、実際に見てみたら、上の方が固まってなくて、
炊飯器に触れると中身がプルプルと揺れてる…。
気を取り直して、もう1回炊飯してみたけど固まらず、
更にもう1回炊飯して、ようやく固まった。
で、取り出してみたら前回とは比べものにならんほどの柔らかさ!これぞスポンジ!
油のひきが甘かったのか、ちょっと底が引っ付いたけど、
これぐらいやったらホイップで隠れるから問題無し。
ひっくり返す時に一部がもげた(;´д`)
もげた部分を食べてみたら柔らかいやないの~!(嬉)
冷まして切ったんやけど、柔らかすぎて上手いこと切れんかった(ノ_・。)
でもま、これぐらいやったらホイップで(略)。
ハンドミキサーを使って冷やしながら泡立てたのに、
混ぜても混ぜてもゆるいホイップ。
クリスマスケーキの時と同じホイップやしなぁ、大丈夫かなぁ…
不安に思いつつも、デコレートしていく。
中に黄桃とミカンを敷き詰め、上にパイナップルとミカンをデコレート。
見た目は安っぽいけど、そこがウチららしくてえぇねん(笑)
バレンタインケーキやから、ってことで板チョコを削ってまぶしてみた。
ちょっと見た目的にイマイチやけど、美味いチョコやから問題無し(笑)
一応リベンジケーキは出来た。
けど、ホイップがゆるくて切る時にずれてグチャグチャ(苦笑)
前回と同じく味は良かったし、今回は何と言ってもスポンジの柔らかさが段違い!
今度作る時は量を減らしてホイップも違うメーカーのに変えてやってみようと思う。
しばらく作る機会はないけど、今度はオーブンで挑戦してみよかなぁ(苦笑)