今日、休みでマッタリしてたら、おかんから携帯にメールがあった。
何じゃらホイ?と思って見たら新年の挨拶と、明日のことが書かれてた。
ウチと旦那と妹はもちろん、おかんも親父も年末年始に関係無く仕事がある。
で、明日はやっと休み、みたいなことが書かれてたから、
まずは新年の挨拶と、ウチは今日が休みってことをメールで返した。
余談やけど、新年の挨拶もメールで送る時代になったんやねぇ(苦笑)
そしたらすぐ電話が掛かって来て、今から来るとか言わはる。
何やらウチに渡したい物があるとか何とかで。
時期的に考えて、煮しめ(筑前煮)か何かかと思ってたら
千枚漬けやった。
毎年、年末になったら
「千枚漬けが食べたいなぁ」と思うんやけど、
おかんが年末になったら作ってくれてたから、ウチは市販の千枚漬けを食べたことが無い。
毎年おねだりしてたけど、おかんも何かと忙しくて、千枚漬けどころやなかったみたい。
が、今回は作ったらしくて、それをウチの為に持って来てくれたっちゅうわけ。
おかーさま、愛してます。いや、むしろ、おかーさまの千枚漬けを愛してます(笑)
容器いっぱいに入ってた千枚漬けやけど、
美味すぎておかんと喋りながらパクパク食ってしもた…。
東北出身の旦那はおそらく口にしたことがないと思うから今晩披露しようと思う。
作ったんはウチやないんやけどネ(ノ∀`)
ウチは酢がたっぷり入った、匂いだけで唾液が溜まりそうな酸っぱい千枚漬けが大好き。
ところが妹は酢が苦手と言うか、むしろ酸っぱいものは嫌いに近い。
てなわけで、今回は妹に合わせて角砂糖を多めに入れた千枚漬けやけど、それでもメッサ美味い(゜∀゜)
これ以上はヤバいからって冷蔵庫に入れたんやけど、それでもかなり食べた(*´∀`)
自分で作れたらエェんやけど、スライスと味加減が難しそうやなぁ。
もっと大量に食べたいから、次は材料を買って作って貰おうっと(´¬`)