美人鍋をやった日から、鍋が続いてます。
味を変えようと思って、昨日は塩鍋スープを投入した。
やっぱ塩鍋がエェわ~もう美人鍋スープは買わん!(苦笑)
あっさりやけど、しっかり味のある塩鍋スープがお気に入り♪
画像使い回しでゴメン(苦笑)
旦那に
「何か入れて欲しい具材ある?」って聞いたら、
某CMの如く
「がんも!」って即答されたんで、
がんもセットと、きんちゃく餅を購入。
ついでにコレも買ってみた。
旦那と知り合うまで
ちくわぶを知らんかった。
それもそのはず、調べてみたら東京発祥らしいやん。
そら、関西では馴染みが無い筈やわ。
どれぐらいの大きさに切ればいいのか分からんから、
とりあえず一口サイズに切ったら旦那が、
「半分に切るだけでいい」って。
え?こんなサイズでエェの?デカすぎん?って思ったけど、
関東では半分に切った大きさで、おでんに入ってるらしい。
実際に食べてみたら、メリケン粉を水で溶いて固めたような食感と味。
旦那に形が崩れるまで煮込んだほうがいいって言われたけど、
煮込まんとほとんど味が無いと言うか、メリケン粉の味って感じ。
特別、美味い!って思えるような食材やないね(苦笑)
薄く切った方が麩みたいな食感が楽しめそうな気もするけど、
これはこういうモンやと思って食べるべき?(笑)